Романтические туры

Достопримечательности Германии — Замок Аренсбург

Замок Аренсбург
Главная » Германия » Достопримечательности Германии — Замок Аренсбург

Немецкий город Аренсбург (Ahrensburg) административно относится к земле Шлезвиг-Гольштейн, район Штормарн. Городок среднего размера по европейским меркам, по данным последней переписи, население его составляет немногим более тридцати тысяч человек.

Город Аренсбург подразделяется на пять районов и занимает площадь 35 квадратных километров. Находится в непосредственной близости от Гамбурга. Основной достопримечательностью Аренсбурга является старинный замок.

История замка

Замку уже исполнилось 415 лет. В 1567 году тогдашний король Дании (в то время территория находилась во владении Датского короля), выделил в награду за военные подвиги древнюю крепость и деревеньки, которые находились рядом, своему полководцу Даниэлю Рантцау.

Но Даниэль даже не смог посетить свои новые землевладения и замок, так как погиб в очередной войне со шведами. Даниэль не был женат, поэтому всё его имущество, и невесту Катарину в придачу, получил его младший брат Петер. Полученным наследством Петер Рантцау распорядился, как полагается. Женился, у него родился сын, которого назвали в честь погибшего брата – Даниэлем.

На земле, которая досталась ему от брата, он построил замок, используя остатки строительного материала старого замка, который уже пришёл в аварийное состояние. Замок построен был замечательный. Его сразу же окружили деревьями, поэтому сейчас, подходя к замку, видишь, сначала огромные вековые деревья, скрывающие постройки. Замок со всех сторон сразу был окружён глубоким рвом, наполненным водой.

В одно время с замком была построена и церковь, рядом – два больших здания в один этаж, которые Петер сразу определил как приюты для бедных и больных людей. Необходимо отметить тот факт, что, как и четыреста лет назад, так и сейчас, в них размещаются приюты для обездоленных людей. Петер Рантцау строил свой замок во благо своей семье и на славу Отечества, как он гордо заявлял.

Замок Аренсбург

Он мечтал о том, что в замке будут жить его потомки долгие годы. Но судьба распорядилась совершенно по-другому. Сын Катарины и Петера умер рано, не оставив после себя потомства. Замок перешёл дальним родственникам, семь поколений которых проживали в этом замке. Но в 1759 году, испытывавшая большую нужду семья, замок продала. И для замка началась уже другая история.

Замок выкупил Генрих Шиммельман, достаточно неоднозначный господин для того времени. Сегодня он смог бы прослыть прекрасным предпринимателем и бизнесменом. Современники характеризуют его как очень жизнелюбивого, активного, смелого и — самое главное: удачливого человека. Он умел «делать деньги» из ничего. Его семья была достаточно обеспечена по тем временам, но безо всяких титулов, что совершенно не нравилось Генриху, поэтому он старался выбраться в «знать», призывая на помощь все свои таланты. И он преуспел: стал казначеем королевского двора, в последствие получил титул барона, затем – графа и стал одним из богатейших людей всей Европы.

Чем только не занимался королевский казначей: осуществлял поставки продовольствия для армии короля, перепродавал недвижимость, строил каналы, проводил финансовые операции, издавал газеты, выращивал хлопок, производил оружие и алкоголь, и многое другое.

Как рассказывают его современники, первой его сделкой, которая принесла ему большие доходы и выгодный пост, была сделка с Мейсенским фарфором. Королю срочно потребовались деньги для вооружения армии, которая готовилась к очередной войне, но казна была пуста. Но на складах находился Мейсенский фарфор, конфискованный у прошлого противника. Наш Генрих Шиммельман скупает весь фарфор оптом у короля, тут же отправляется с ним в Гамбург, где продаёт его поштучно с большой выгодой, становясь сразу очень богатым человеком.

Шиммельман открыл в Гамбурге свой собственный торговый дом и начал скупать недвижимость, в том числе купил и Аренсбургский замок. Кроме замка в Аренсбурге, у него было ещё три: в Копенгагене и Гамбурге, но замок в Аренсбурге, он любил больше всех. Внешних изменений замок не претерпел при смене владельца. Единственное, что сделал новый владелец – перекинул через ров красивый мостик с симпатичными львами и оформил парк, окружающий замок, по своему вкусу. Но внутреннее убранство замка является шедевром роскоши и символом процветания хозяев замка.

Замок Аренсбург

Большая столовая комната, богато украшенная старинными гобеленами, блистает столовым сервизом на тридцать шесть персон, из того самого мейсенского фарфора, с помощью которого Шиммельман и разбогател. В других комнатах на стенах размещаются большие панно с изображениями птиц, животных и цветов.

Гостиная очень уютная, с красивейшей мебелью, которая обита ярко-голубым шёлком изумительного качества, так как цвет не меняет своего блеска много лет. На стене гостиной висит портрет Юлии Шиммельман младшей доче6ри хозяина замка, которая слыла законодательницей мод литературного клуба того времени, объединявшего многих известных немецких писателей того времени.

Во всех комнатах замка, без исключения, стоят печи и каждая печка красивее другой, как будто мастера устраивали соревнование: у кого печка будет красивее. Кабинет самого Генриха довольно скромен и по площади и по размещающейся там мебели, но зато на стенах обои неописуемой красоты, таких сейчас не увидеть. Просто фантастика!

В бальном зале, очень просторном, мебели практически нет, но украшением его является красивый, как и следовало ожидать, паркет. В углу зала расположены оригинальные часы, механизм которых до сих пор играет музыку: менуэты Гайдна, вальсы Шопена.

Жизнь замка в современности

Предприимчивые немцы умеют делать деньги из всего. Вот и экскурсии в этот замок достаточно популярны и приносят немалый доход. Особенно много приходят сюда детей, для которых организуются экскурсии – маскарады, или как их называют организаторы – «сказочные экскурсии».

Условием для участия в таких экскурсиях являются наряды принцесс, в которых они путешествуют по замку. Представьте себе, как могут чувствовать себя маленькие принцессы в настоящем рыцарском замке, среди роскошной мебели и старинных гобеленов. Да и сами комнаты при появлении нарядных дам, просто преображались и, как будто, оживали.

Служители замка – музея делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы привлечь сюда как можно больше посетителей. Например, на стене, каждой комнаты, можно увидеть по две таблички, которые размещены на разных уровнях. Для взрослого — информация о том, на что стоит обратить особое внимание в той или иной комнате, для детей – информация совсем иного рода: им сообщается «по секрету», что в этой кроватке, к примеру, спала принцесса», а в другой комнате предлагают обратить внимание на зверей, которые изображены на гобеленах или обоях.

Замок Аренсбург

Противоречивый Шиммельман

Неукротимая энергия и жажда деятельности этого неоднозначного человека превратила забытую деревню Аренсбург в прекрасный город. То же самое случилось и с нынешним районом Гамбурга – городом Вандсбек, который также был выкуплен Генрихом Шиммельманом. Он делал многое для Германии: давал людям рабочие места, строил фабрики, создавал различные благотворительные фонды и многое другое.

Но когда в 2006 году в Вандсбеке, где он похоронен, решили поставить мраморный бюст городскому благодетелю – по городу и стране прокатилась волна протестов. Люди начали протестовать против этого, потому что Шиммельман был, оказывается, самым настоящим работорговцем, о чём прозрачно намекают тёмные фигуры в набедренных повязках на фамильном гербе, висящем над входом в замок.

В годы активной деятельности этого предпринимателя, существовал торговый Атлантический треугольник. В африканские страны с Европейского континента везли алкоголь, ткани и другую мелочь, обменивали на рабочие руки (рабов), перевозили их на американские хлопковые или сахарные плантации. Закупленное здесь сырьё снова перерабатывали в Европе – и опять по кругу. В этом торговом треугольнике Шиммельманн играл не последнюю роль.

И сегодня в Германии идут дебаты о том, как же нужно относиться к этому человеку? Почитать его за действительные заслуги или ненавидеть, как крупного торговца рабами. Совсем рядом с замком находится ещё один памятник, который посвящён отмене крепостного права в Германии в 1788 году, против него не выступает никто, но с удовольствием гуляют по полю вокруг него, засеянному крокусами.

Источник warps.ru

#Аренсбург#Германии#замок#мебели#Петер#рантцау#Шиммельман

Предыдущая запись

Следующая запись