Удивительный Эскориал

Главная » Выставки, презентации ТурИнфо » Удивительный Эскориал
Эскориал

Эскориал – по-настоящему фантастическое зрелище. Он был создан в память славы испанского оружия и строился как монастырь. После стал резиденцией королей. Это ли не самое холодное место в Испании: здесь в любое время года дует ветер, а в гигантском дворце всегда холодно, даже если на улице термометр зашкаливает за тридцать.

Перед тем как случилась битва французов и испанцев при Сен-Кантене в 1558 году, святой Филипп ІІ пообещал основать монастырь, который станет наилучшим среди всех в мире. Испанцы выиграли в битве в День святого Лоренцо, поэтому будущий монастырь посвятили этому набожному. Немного позже Филипп изменил, свои планы и решил под одной крышей поместить резиденцию королей и монастырь. Он говорил, что хочет основать собор для Бога и дом для королей.

Король очень долго искал архитекторов и остановился на Хуане Батисе де Толедо, который был учеником гения Микеланджело. Целый год Филипп не мог решить, где же будет место собора. Строительство начали в 1563 году. Но случилось горе, главный архитектор умер через четыре года. Эскориал достроил его помощник и ученик Хуан де Эррера в 1584 году.

Постройка выглядела в плане как прямоугольник, который разделили на небольшие квадраты. Говорят, что он передает ту самую печь, на которой с мучениями погиб святой Лоренцо. В его строительстве использовали гранитные плиты, обработанные светлым песком. В центральной части комплекса находиться церковь, слева здания монастыря, а правее расположилась королевская резиденция.

Центральный фасад Эскориала повернут к востоку. В нем есть три портала, возле среднего можно увидеть статую Святого Лоренцо. Церковь строили по примеру собора Святого Петра, что в Риме. Ее увенчали куполом, поднятым почти на сто метров. Стоит заметить, что апартаменты короля построены так, что из них можно напрямую пройти в церковь.

Ко дню, когда Эскориал достроили, Филипп ІІ был очень болен и с большим трудом мог ходить. Для этого в покоях короля построили окно, через которое идеально видно главный алтарь церкви. Также Филипп желал увековечить память своего отца, Карла. Для этого в 1586 году перенесли его прах в Эскориал и похоронили под церковью. Но отдельный пантеон создали в крипте монастыря лишь во время правления Филиппа ІІІ в 1617.

Начиная с Карла V и заканчивая Альфонсом XIII. Только Филиппа V похоронили в Сеговии а Фердинанда VI в Мадриде. Этот список продолжил Хуансе Бурбон, граф Барселоны, отец сегодняшнего испанского Короля Хуана Карлоса І.

В XIX веке возле пантеона королей построили еще одно здание. В нем покоились принцы, принцессы, и королевы, чьим детям по наследству не передался престол. Эскориал также известен двумя своими музеями. Первый посвятили основанию всего комплекса. В нем представлены труды архитекторов Эскориала: карты, планы, масштабные модели, записи, дневники. Но больше ценится второй музей, в котором находятся удивительные картины испанских, итальянских и немецких художников.

Общее количество полотен — около 1600. В этой галерее красуются картины таких художников как Вай Дейк, Гойи, Босха, Ривери, Веронезе и Тинторетто.

Нельзя упустить сведения о библиотеке комплекса, которую основал все тот же Филипп ІІ. Любовь к чтению заставила его скупать древнюю латинскую и арабскую литературу. В размерах эта библиотека уступает лишь Ватиканской. В ней хранятся рукописи Альфонсо Мудрого и Терезы. Интересно, что в данной библиотеке книги ставят внутрь корешками, чтобы сохранить древне украшенный переплет. Сегодня библиотека имеет больше ста тысяч книг и редчайших манускриптов.

Ещё из раздела:




620847bddeb8f6c0