Романтические туры

Прага – книга сказок

Прага
Главная » Чехия » Города Чехии » Прага – книга сказок

Нет города на карте, где бы витал такой же мистический дух, как в Праге. Здесь почти каждый дом имеет свою загадочную легенду. Я романтик – и как всех романтиков, меня очаровывают всякое колдовство и легенды. Поэтому «столица магического искусства», как называл Прагу Андре Бретон, создана для меня.

Я приехала сюда одна и остановилась во дворце неподалеку от Карлова моста. В мраморном холле отеля Four Seasons меня встречают как принцессу, угощая горячим душистым чаем с миндальным печеньем. На несколько дней эти уютные королевские покои станут моим домом. Надев платье и туфли на устойчивом каблуке (на шпильке по брусчатке, которой вымощена едва ли не вся Прага, ходить просто невозможно), я вышла на Староместскую площадь. Готические очертания темных зданий, острые шпили средневековых костелов, черепичные крыши и паутинки брусчатых улочек из сказок Гофмана – это только декорации полного мистики и волшебство города.

Здесь мелькают тысячи прохожих, слышна многоязычная речь – как и шестьсот лет назад, когда тут развязывался узел торговых путей с Востока в Европу. Куранты на ратуши тихонько затрещали, скелет на них зазвонил в колокольчик, и зашагали двенадцать апостолов, прокричал петух – полдень.

Надо торопиться. Узкая лента тротуара сквозь арку с художественными галереями привела меня к дому с вывеской «Музей шоколада». Таинственную тишину нарушает только скрип половиц и приятный голос хозяйки. Она радушно предложила мне выбрать фигурку из разноцветного шоколада и принялась рассказывать легенды о древних племенах майя, их божестве, оберегающем священный горький напиток, об испанских конкистадорах и королевских дворах.

С таким трепетом перед благородным напитком я вошла в зал художника Владимира Чеха, настоящего чешского Пикассо. Удивительно! Его картины написаны жидким шоколадом! «Не представляете, как это возможно? Попробуйте сами», – хозяйка протянула мне кисточку, альбомный лист и пригласила за столик с горшочком горячей ароматной «краски».

Сюда приходишь как в гости к своей далекой родне: на входе встречает хозяйка Луция – так, будто она долго ждала моего приезда. Усаживает за стол под пальмой, рядом с грядками ярких гербер, заботливо расспрашивает обо всем, угощает яблоками из стеклянной вазы.

Довольная своим сладким шедевром, я отправилась в сторону одного из лучших заведений Праги и вообще всей Чехии – ресторан La Veranda, рекомендованный гидом Мишлен. Кроме бесподобной кухни и обновляемого каждый день меню, я люблю здешнюю домашнюю атмосферу.

Тут можно сидеть часами, трещать обо всем на свете, не замечая, как быстро летит время. Но мне пора. Я хочу успеть побывать в необычном музее секс-машин с тремя (!) этажами пикантных экспонатов, собираемых с начала прошлого века, и полюбоваться романтической «архитектурной парочкой», которую называют Танцующим домом.

По пути к нему находится Карлова площадь со сквером, где пахнет истоптанной, отжившей свой век листвой и горячим хлебом. Напротив на углу угрюмо возвышается овеянный мистической вуалью особняк с панелями цвета земли и переспевшей малины. Когда-то здесь жил доктор Фауст, продавший душу дьяволу. Теперь за тяжелыми скрипящими дверями скрывается тихий двор госпиталя.

Отсюда по Жираскову мосту я доберусь до Градчан – еще одного моего любимого места. Здесь на холме возвышается завораживающий своей величественностью готический собор Святого Вита. Его окружает внушительная средневековая крепость Пражский Град – самый большой по площади замок в мире и президентская резиденция.

Оттуда по Златой улочке, где по преданию жили алхимики и чародеи, через Карлов мост со статуями святых я держу путь домой. Возле фигуры Яна Непомуцкого, покровителя влюбленных, принято загадывать желания. Говорят, что они непременно сбываются. Я прикладываю руку к натертому, блестящему золотом псу и про себя шепчу: «Я хочу вернуться в этот сказочный город снова».

#Карлова#площадь#Прага

Предыдущая запись

Следующая запись