Индийская кухня
Индия – это экзотическая страна с загадочной, непонятной для европейцев экзотической культурой. Самобытность страны можно увидеть во всем, в том числе в традиционной индийской кухне. Индийская кухня – одна из самых известных и древнейших во всем мире.
По разнообразию традиций, которые она впитывала на протяжении длительного времени, индийскую кухню можно сравнить только с китайской и французской.
Здесь каждый может попробовать самые разнообразные блюда: от вегетарианских до различных деликатесов из морских продуктов и мяса с добавлением самых разнообразных ингредиентов.
Основные блюда индийской кухни
Индийская кухня славится во всем мире своим разнообразием блюд и разными стилями их приготовления. Здесь существуют как нежно-мягкие блюда, так и острые поражающие своим разнообразным и удивительным вкусом.
Мастерство индийских поваров заключается в смешении различных специй, которые необходимы для усиления вкуса блюд.
Индийскую кухню просто невозможно представить без использования большого количества приправ, трав и пряностей, которые придают блюдам приятный и утонченный аромат.
В качестве пряностей для приготовления пищи индийцы используют семена, кору и корни различных растений, например, таких как асафетида, имбирь, тмин, кориандр, горчицу, и много других.
Используемые травы – это только свежие цветы или листья растений: листья мяты, карри или кориандра и естественно шафран (сушеные рыльца крокуса). В качестве приправ используются орехи, розовая вода, лимонный сок и др.
Основными ингредиентами индийских блюд является рис, пшеница и бобовые. Самые разные лепешки из ячневой, пшеничной, рисовой, просяной муки – пури, чапати, доса, роти, и другие – дополняют вкус индийских блюд. Они очень быстро готовятся и имеют различный вкус и форму.
Почти все местное население в Индии едят рис в любом виде и в различных блюдах. Существует много разных способов приготовления риса и благодаря этому кухня Индии отличается от других кухонь во всем мире. Из риса с добавлением пряностей и овощей готовят вкусное палао. А рис сваренный с молоком, специи и сахаром, блюдо из риса превращается в десертное блюдо.
Также в Индии известно мороженное кулфи, приготовленное из риса, с добавлением розовой воды, толченых орехов и ванили. Большое количество блюд из бобовых, богатых белками, объясняется только тем что много людей в Индии являются вегетарианцами. В стране строго запрещено употребление говядины в пищу.
Мясные блюда начали распространяться на территории Индии с приходом сюда Великих моголов и португальцев, которые правили Гоа, а также британских колонизаторов.
В Индии выращивают много разнообразных овощей, благодаря этому многие кулинары в стране готовят разнообразные овощные блюда, например, шак (жаренная зелень), сабджи (овощное рагу), а также фаршированные овощи с орехами, специями и йогуртом могут превратить обычную еду в самые вкусные блюда.
Кухня Индии известна своими удивительными сладостями, которые готовятся из свежих фруктов, молочных продуктов, орехов, злаков, нутовой муки.
Разгулли – творожные шарики в сладком сиропе, бурфи – молочная помадка, джалеби – спиральки из рисовой муки пропитанные в сахарном сиропе, малпури – клецки в сладком йогурте не смогут оставить никого равнодушным.
Самыми распространенными напитками в Индии считаются нимбу пани, приготовленные из свежего лайма с водой и манговым соком, а также лахи – напиток из взбитого дахи. Кроме того в прибрежных районах употребляют молоко свежих кокосов. Но самым любимым напитком всех индийцев является черный чай с добавлением специй и молока.
Традиции Индийской кухни
Застольный этикет практически одинаков у всех этнических групп Индии. Перед началом еды и после ее завершения следует обязательно мыть руки, также и в перерывах между разными блюдами.
В основном каждому человеку, сидящему за столом, подают миску с теплой водой и лимонным соком. Первым должен приступить к пище хозяин дома или самый старший из всех присутствующих.
Во время еды должна быть абсолютная тишина, и без какой либо необходимости не разговаривать. Столовыми приборами пользоваться совсем необязательно, большинство индийских блюд необходимо есть только руками, например так едят карри и хлеб.
Если во время еды подают лепешки или хлеб, с их помощью можно брать другие блюда и соусы. Главным правилом каждого застолья является пользование только правой рукой, но из общего блюда можно есть чистыми столовыми приборами или рукой.
Запрещается брать руками или своей ложкой еду из чужой тарелки, для этого необходимо пользоваться только чистыми столовыми приборами. Не обязательно пробовать все, что стоит на обеденном столе, но хорошим тоном является съесть все что лежит на своей тарелке.
Даже если хозяева дома уже налили вам горячий чай, не нужно расценивать это как приглашению присоединится к общему чаепитию – для этого вас должны пригласить хозяева дома.
Прием пищи следует заканчивать, пережевывая листья бетеля вместе с завернутыми в него листьями кардамона и аниса. Местные жители считают, что это хорошо улучшает пищеварение после приема пищи. Во время обеда спиртные напитки подавать не принято, еду можно запивать только холодной водой.
Индусы прохладно относятся ко всем алкогольным напиткам, их довольно редко употребляют вне различных праздников. Особенное место в питании жителей Индии занимают свежие фрукты, которые все время присутствую на обеденном столе во время каждой трапезы.
Традиционная кухня Северной Индии
Богатая различными вкусами и экзотическими ароматами кухня Кашмира северной Индии приобрела свой необычный стиль под влиянием различных культур центральной Азии. Традиционные блюда включают в себя как мясные, так и вегетарианские блюда.
Существует несколько разных стилей приготовления пищи: Раджпутский стиль, Мусульманский и стиль Кашмирских Пандитов, придерживаются своих традиций.
Например Кашмирские Панды во время приготовления пищи не используют чеснока и лука, в то же время как мусульмане не употребляют в пищу творога и асафетиды.
Для приготовления пищи в Кашмире используют много приправ и специй, которые придают блюдам особого вкуса и аромата, например пажитник, анис, имбирь. Мусульманские повара отдают сове предпочтение чили, корице, гвоздике.
В мусульманских блюдах Кашмира в основном преобладают мясные блюда. Традиционная праздничная трапеза всех мусульман называется вазван, включает в себя большое количество риса, разнообразных мясных блюд, дахи (простокваша высокой жирности) и салатов.
В приготовлении кашмирских блюд часто используются разные сухофрукты, особенно во время приготовления кари. Большинство кашмирцев, готовят пищу на топленом сливочном масле, а другие семьи отдают свое предпочтение горчичному маслу.
В горном регионе Уттаракханда еду готовят в основном на древесном угле, из-за чего она имеет особенный вкус. Кроме того обильно используется топленое масло, которое делает пищу намного вкуснее и ароматнее. Часто для приготовления блюд используют зеленые овощи, зелень редиса, горчицу, шпинат, листья меттхи, а также крапива и папоротник.
В зимний период когда нет свежих продуктов уттараначальцы для приготовления блюд используют сушеные овощи, а также высушенную на солнце серую чечевицу и мунг-дала (гороха). Популярными блюдами в Уттаркханда блюда из пшенной крупы, под названием даггуса.
Дополнением ко всем основным блюдам служат различные соусы (чатни) и соления. Для придания особенного вкуса и аромата добавляют экзотические травы из Тибета и индийские специи, а также асафетида, имбирь, чили, семена тмина, чеснок.
Основу меню в Уттаркханда составляют блюда из бобовых (дала) с добавлением большого количества зелени. Особенно популярными считаются супы из дала, которые подаются с рисом и топленым маслом. Большим спросом среди населения пользуются блюда из сои, под названием бхатта.
В горных районах штата Химачал Прадеша преобладают мясные блюда, где не растут в большом количестве злаки и овощи. В южных районах основу рациона местного населения составляют зерновые культуры: просо, рис, гречка, бобовые, кукуруза и ячмень.
Кухня Химачал Прадеша включает в себе как вегетарианскую, так и невегетарианские блюда. Кроме того для приготовления блюд используют специи, такие как кардамон, чили, гвоздику, карицу. Большинство блюд готовят из дикорастущих растений.
Химачальские блюда очень разнообразны, но в каждом отдельном районе их готовят по разному. Типичная трапеза местного населения состоит из овощного рагу, бобовых, риса, роти (лепешек) и сиду (хлеба с начинкой).
Основу Пенджабских блюд составляют рис, пшеница и местные лепешки. В повседневную трапезу входит дал, приготовленный из бобовых. Помимо основных блюд также существуют самые разнообразные соленья: морковь, маринованное манго, цветную капусту, в уксусном соусе с большим количеством кислых и горьких маринадов.
Популярные овощные блюда готовят из цветной капусты, баклажанов, картофеля, бамии, томатов, листьев горчицы с добавлением масел и имбиря.
Традиционная кухня Центральной Индии
Большинство блюд в штате Раджастан готовят из сорго, риса, пшеницы, сухофруктов, сушеных овощей, ячменя. Для приготовления различных острых соусов используют большое количество специй: тмин, куркума, чили, кориандр, имбирь.
Излюбленными блюдами всех раджастанцев является карри, приготовленные из зеленых плодов кустарника kair и бобов дерева sangri, приготовленные с добавлением кунжутного масла.
В сельских районах популярным напитком считается чай с добавлением верблюжьего молока. Сладости в этом штате очень приторны, их готовят их сахара, молока и муки.
Традиционная кухня штата Гуджарат в основном состоит из вегетарианских блюд. Основными продуктами, которые используются в этом регионе являются: бобовые (дал), рис, овощи, пшеница, молоко и фрукты. Пахта и разнообразные домашние соления используются в большом количестве местными поварами.
В гуджаратской кухне специи используются в умеренных количествах, особенно летом. Но существует много жирных и острых блюд, все же местное население отдает предпочтение более легкой пище. Именно поэтому почти все блюда готовятся на пару. Гуджаратские блюда обладают тонким вкусом. Приготовленные блюда могут сочетать в себе одновременно сладкий, пряный и соленый вкусы.
В Гуджарате еду подают на больших металлических подносах (тхали). Традиционные блюда состоят из сабджи (овощного рагу), дала (бобовых), риса и ротли (плоских лепешек).
Кухня в штате Махараштры весьма оригинальна и разнообразна. Основу рациона местного населения прибрежного штата составляют разнообразные морепродукты, рис, овощи, манго, коксовые орехи, кешью. Из темно-фиолетовых плодов дерева кокум готовят прохладительный сладкий напиток сол кадхи.
В центральной части штата чаще всего встречаются зернобобовые и зерновые культуры: рис, пшеницу, просо, разные виды чечевицы и гороха, которые являются основным ингредиентом кухни этой местности.
Южная часть Махараштра богата сочными фруктами, рисом, овощами, сахарным тростником и молоком. Наиболее распространенным блюдом является печеная кукуруза с добавлением соуса чатни из зеленого чеснока и чили.
Кухня Бихара была сформирована благодаря распространению в этой местности буддизма. Просо, пшеница и рис являются основой питания местного населения. Для приготовления блюд используют горчичное масло. Почти вся пища блюда бихарской кухни острые. Основная трапеза каждого бихарца состоит из риса, дала (бобовых), лепешек, таркари (пряных овощей) и различных солений.
На основе риса готовят много различных блюд. Рисовые хлопья, пловы, хлебцы, распространены по всей территории Бихара. Из муки разных видов бобовых готовят лепешки, делают начинки для литти, питтха.
Традиционная кухня Южной Индии
Еда для жителей Бенгалии является одним из важных аспектов в повседневной жизни. В кухне Бенгалии готовят много блюд из бобовых. Большой популярностью среди населения пользуются блюда из бобов мунг, красной чечевицы, турецкого горошка. Почти к каждой трапезе подают, дал, из которого готовятся супы с добавлением риса или тушат вместе с различными овощами.
Приготовление пищи в Бенгальской кухне основывает в себе сочетание пряных и пряных вкусов. Основным блюдом каждой трапезы является чатни – соус приготовленный из овощей и фруктов с сахаром и специями. Для его приготовления используют томаты, папайю, манго, ананасы, различные сухофрукты.
Ежедневно бенгальцы употребляют в пищу рыбу, которая готовится разными способами, варится, тушиться, жариться, запекается, приправляя каждое блюдо различными соусами и приправами.
Большинство блюд готовится на горчичном масле, особенно морские продукты и разные виды рыбы. Для приготовления овощей и риса используют топленое масло. Рис готовится на пару, в него добавляют овощи, сухофрукты, орехи и много специй и приправ.
Керальская традиционная кухня отражает традиции и культурную жизнь местных жителей: христиан, мусульман, индусов, которые населяют эти территории. Основными ингредиентами блюд керальской кухни являются тропические фрукты, бобовые, кокос, овощи, морепродукты и различные виды круп.
Всевозможные специи и травы, такие как кинза, корица, чили, имбирь, листья карри, кардамон, мята, корица, гвоздика, имбирь, придают удивительный аромат каждому приготовленному блюду.
В штате Керала согласно древним традициям блюда подаются на банановых листьях. На них подают различное карри, варенный рис, дахи (простокваша), пападами и фрукты.
Кухня штата Карнатака, очень разнообразна, основными ингредиентами блюд являются бобовые (дал), рис и дагусса.
Большинство блюд готовят с использованием кунжутного и арахисового масла, а в прибрежных районах используют кокосовое масло. Из овощей, произрастающих в этой местности, готовят чатни, которые подают с лепешками роти, а также карри с добавлением кокосового молока.
Важным составляющим большинства блюд кухни Карнатаки является рис, который подается как основное блюдо, так и с различными овощами и соленьями.
Пищу подают на банановых листьях, хозяйка дома перед началом трапезы подает к столу топленое масло. После окончания трапезы пьют чхаас.
Популярными сладостями в этой местности являются различные пудинги, сладкие лепешки, лакомства из нутовой муки с орехами и сухофруктами.
Индийская кухня очень разнообразна, в ней гармонично сочетаются горечь и сладость, мусульманство и индуизм, восток и запад. Кухня Индии полна самыми разнообразными пряностями, травами и приправами.
Жители Индии верят что специи и пряности преображают как пищу, так и характер каждого человека.