Гелиополь в Египте
Гелиополь, Египет
Являясь центром 13 нижнеегипетского нома Хека-анджу, Гелиополь служил для многих центром для поклонения богу солнца (изначально Атуму, затем Атум-Ра) и божеств, связанных непосредственно с ним. Для греков Атум и Ра отождествлялся как Гелиос. Собственно говоря, Гелиополь или «Город Солнца» так звучит на греческом языке название этого города.
А на древнеегипетском языке – этот город носил название Иуну. Когда начался период Нового царства, Гелиополь был после столицы Фив самым религиозным центром. Этот город считался наиболее значимым, нежели древнейшая столица Мемфиса. Именно в этом городе, зародился основной и самый древний культ богов. Через всю историю прошла Гелиопольская девятка, которая почиталась жителями Древнего Египта.
Гелиополь один самых древнейших и значимых городов Древнего Египта. Он располагался в 10 км к северу-востоку от сегодняшнего Каира.
Гелиополь. Немного истории
По историческим сведениям, согласно Диодору, город этот был основан сыном Гелиоса Актием, которому пришлось спасаться бегством с острова Родос после братоубийства. Этот город он посвятил своему отцу, его имени. Известность города тянется с додинастического периода — наряду с Мемфисом и Абидосом в период Раннего и Древнего царства Гелиополь считался наиболее застраиваемым городом.
Изначально город почитал Атума, который считался первым общеегипетским божеством. Но уже ближе к периоду Древнего царства Атума стал вытеснять гелиопольский бог Ра. Его образ стал отождествляться как Атум-Ра. Также особое почитание в Гелиополе имел бык Мневис.
Пришедшая к власти V династия египетских правителей утвердила гелиопольское жречество как самую влиятельную политическую группировку при фараоне. Гелиополь был достаточно хорошо известен и римлянам и древним грекам. Там останавливался известный всем Александр Македонский. Храмы этого города посещали Пифагор, Солоном, Платон и многие другие выдающиеся мыслители античности.
В начале III века, Манефон, который, судя по всему, был верховный жрец Гелиополя, подготовил основной источник истории Древнего Египта — «Египтика». В его основу вошли сведения храмовых архивов. Но интерес Птолемеев к древним ценностям Гелиополя стал постепенно угасать и уже к началу I века Страбон обнаружил запустение городских храмов.
После установления римского владычества в 19 веке нашей эры, император Август издает приказ о необходимости вывезти пару обелисков «Иглы Клеопатры» в Рим, которые были установлены Тутмосом III перед храмом Ра. Это были самые высочайшие обелиски в Египте. Многие здания, сооружения, различные крупные постройки древнего Гелиополя и его храмы использовались как строительный материал для возведения Фустата, который уже позднее перерос в Каир.
Гелиопольская девятка
В Древнем Египте немало мифов и легенд, которые повествуют о сотворении мира. По одному из них, мир появился из вечной тьмы и представлял собой бескрайний океан. В Гелиополе такую же легенду трактуют совсем иначе. Изначально был Хаос – безбрежный океан. Звали его Нун. Это было мрачное зрелище – холодные воды Нуна, казалось, окаменели и застыли навечно. Эту неподвижность окружал мрак и тишина. Казалось, ни что не может нарушить покой этой неподвижной массы.
Но чудо все-таки произошло. Воды океана заплескались, и на поверхности воды появился бог Атум-Ра. Воспарив над водами океана, Атум-Ра прочитал заклинание, и появилась суша – первый холм Бен-Бен. Затем, решил бог создать других богов. Представив их образы, он выдохнул их из своего рта.
Это были бог ветра и воздуха Шу и богиня влаги Тефнут. Из-за окружавшей кромешной темноты боги потерялись. На их поиск Атум-Ра отправил свое Око. Много прошло времени, прежде чем Око нашел потерявшихся богов и доставил их отцу. В благодарность, Атум-Ра превратил Око в змею и водрузил себе на лоб.
И стала появляться жизнь на этом холме Бен-Бен. Поженившись у Шу и Тефнут родились дети. Это были Геб — бог земли и Нут — богиня неба . В свою очередь, они также родили двух богинь и двух богов – это были Осирис, Сет, Исида и Нефитида. Так произошло рождение Великой девятки богов — Эннеады. Не сдержав слез радости, Атум-Ра окропил ими землю. Из его слез появились люди, которые расселились по всему свету.
Культовые символы Гелиополя
Испокон веков в Гелиополе существовал и культ деревьев – это были и акация, ива и особенно священное дерево Ишед. Это дерево считалось символом жизни. На его листьях боги Тот и Сешат записывали годы правления фараонов. Считалось, что через это дерево, расщепив его, каждое утро бог Ра открывает ворота горизонта и восходит. Изображения этого дерева встречаются в настенных росписях многих храмов.
Другой символ Гелиополя – это черный бык Мневис. Являясь посредником бога Ра, он сообщал истину богу Атуму. Мневис считался вторым священным быком по своей значимости после Аписа. По свидетельствам Плутарха Мневис был посвящен богу Осирису, для некоторых он считался отцом Аписа.
Являясь воплощением бога солнца Ра, изображения Мневиса были с солнечным диском между рогами. Священные быки в Гелиополе имели особое почитание. При храме для их содержания имелись специальные помещения. Они проходили бальзамирование в случае смерти. Это доказывают найденные погребения этих быков недалеко от современного поселения Араб-эль-Тауиль.
Следующий символ святости являлась мифическая птица Бену (с греческого языка – светить или воссиять). В Греции – это птица феникс. Эта птица олицетворяла вечно возрождающееся после смерти солнце или души и сущности. Ее изображения были в виде цапли. Ее всегда изображали с короной на голове. Согласно Геродоту, эта птица выглядела как орел с золотисто-красным оперением.
Также в числе почитаемых культовых животных в Гелиополе был и Жук-скарабей. Он был посвящен богу Хепри – утреннему воплощению бога Солнца Атум-Ра. Согласно поверьям Древнего Египта, на рассвете Солнце представало перед всеми как бог Хепри, днем – это был бог Ра, а вечерние часы – бог Атум. Скорей всего это и объясняет смешение трех ипостасей бога.
Достопримечательности Гелиополя
Построенный в Гелиополе храм был посвящен богу Солнца. Большинство исследователей считают, что образ этого храма был использован фараоном-еретиком Эхнатоном для строительства собственного храма, только посвященного Атону.
Он также воспользовался культом Гелиопольского Ра, который был первым богом Солнца в доктрине культа Атона. Когда власть правления была в руках Аменхотепа III отца Эхнатона, именно в Гелиополе по его приказу был воздвигнут храм, посвященный богу Солнечного диска.
Не только этим храмом был известен Гелиополь. На его территории царем III династии Джо-Сер, было построено святилище небольших размеров из кирпича-сырца. Оно было выстроено в честь Эпнеаде. Тутмосом III было украшено здание храма Солнца, и перед ним установил два обелиска. Во времена правления XII династии на месте где ранее стоял старый храм был установлен новый.
В ХХ в. до н. э. Се-нусерте облагородил его парой обелисков красного гранита. Один из этих обелисков был разрушен в ХII веке, зато вторым обелиском можно полюбоваться даже в настоящее время. В Х III веке до н.э. Гелиополь являлся резиденцией Сети I. Им были установлены новые обелиски перед храмом, который был построен Рамсесом II. Царем Мернептахом была установлена триумфальная колонна. Ее рельефы повествуют о победах фараона над ливийцами и народами моря.
Рамсес III установил в Гелиополе святилище, посвященное богине Тефнут, кроме того территорию этого города украшал колоссальное изображение бога Атума. Во времена Птолемеев украшение храма Солнца продолжало осуществляться, например, Псамметихом I был установлен Сфинкс, А Псамметихом II – обелиск. Но войска Камбиза, согласно Страбону, во время своего нашествия разрушили не только храм, но и весь город.
Гелиополь сегодня
Сегодня Гелиополем называют пригород Каира современный Миср–аль-Джидида, который расположен недалеко от древнего города. Если рассматривать территориально, то Гелиополь находился в районе нынешних районов Каира Аль-Матариа и Айн Шамс. В Матарийе до наших дней сохранился обелиск Сенусерта I. Вокруг него под открытым небом работает небольшой музей.
Во время завоевания Гелиополя арабами, город регулярно подвергался разрушениям, его территория использовалась как большая каменоломня, что позволило полностью разрушить город и привести его в запустение.
В настоящее время, наибольшая часть Гелиополя расположена под фундаментами пригородов, которые находятся на севере Каира.