Достопримечательности Германии — Здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии в Гамбурге

Главная » Германия Что посмотреть » Достопримечательности Германии — Здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии в Гамбурге
Здание Провинциальной Ложи

Общая информация о Здании Провинциальной Ложи Нижней Саксонии

Провинциальная Ложа Нижней Саксонии в Гамбурге была создана еще в 1777 году, но современное здание, в котором сейчас находится Провинциальная Ложа Нижней Саксонии по улице 18. дом 36 Moorweidenstrasse было возведено масонами в 1907-1909 гг.

Мысль о том, чтоб построить новое здание для Ложи масонов появилась у руководства ложей еще в 1904 году. Дизайн здания, его архитектурная форма и внутренняя отделка, все должно было показывать достоинство, важность и репутацию масонской ложи Нижней Саксонии.

Призыв руководства к братьям закончился сбором средств для постройки нового здания. Имущество, которое находилось в старом здании, поспешно продали по очень низкой цене. Собирались пожертвования, как от индивидуальных членов ложи, так и от организаций.

Архитекторами проекта были Герхардт, Шомбурк и Стрелов. На фасад и отделку дома было потрачено 201000 марок, на отделку крыши 66917 M, систему центрального отопления 19650 M. Общая стоимость строительных работ и внутренней отделки составили около 1 млн. марок.

18 Октябрь 1909 масоны смогли въехать в свое новое здание, построенное с большим трудом. Но в данном здании масоном обитать долго не пришлось. Через 26 лет они были насильно из него выселены.

Вернуть здание удалось лишь в 1946 году. Масонами была подана апелляция о том, что здание было отобрано незаконно, а полученная компенсация слишком мала. Суд признал правоту масонов и передал им здание. После военного времени в здании нужен был ремонт.

Среди архитекторов, проектировавших здание, в живых к тому времени остались братья Герхардт и Стрелов. Реконструкция была оценена в 215000 RM для простой реконструкции здания, для обычных строительных работ 102000 RM, для декоративных работ 317000 RM. Хотя первоначально было заявлено и удалось собрать лишь 40000 RM .

На заседании 11 Июль 1946 года было объявлено, что после последней встречи с военным правительством было решено передать дом в полное владение Провинциальной Ложи Нижней Саксонии. Но переехать в новое здание удалось лишь в 1949 году.

С того времени Провинциальная Ложа Нижней Саксонии исправно работает в этом доме и по сей день.

Здание Провинциальной Ложи

История Здания Провинциальной Ложи Нижней Саксонии

В 1935 году нацисты распустили ложи, поэтому масонская ложа в этом здании была ликвидирована. В 1973 году здание было выкуплено у масонов за смешную цену и было передано во владение города Гамбурга. В собственности города здание было до 1941 года.

В этот период здание занимали сначала члены гестапо, а потом СС. Внутри здания была совершена перестановка, одной из причин которой были поиски тайников масонов. Когда началась война, здание использовали в качестве лагеря для иностранных рабочих, и уже после для заключенных военнопленных, которые были рабочими.

В 1941 году масонские ложи объявили свои права на здание, несмотря на то, что был дан приказ на их ликвидацию в 1937 году.

В 1942 году Hansestadt в Гамбурге появился в качестве владельца. В 1943 году здесь был организован спасательный центр, который занял в е здание. Здание стало центров для депортованных евреев из Гамбурга. Евреи находились здесь, пока гестапо решало каким транспортом и куда их депортировать.

Первоначально было решено использовать железнодорожную станцию, с которой по железной дороге переправляли рогатый скот. Место было удобным и с той позиции, что недалеко находились жилые массивы, в которых жили евреи.

Кроме этого эта часть города была скрыта от нежелательных наблюдателей. На данной железнодорожной станции существовала возможность отправлять вагоны с людьми и не прекращать поставки и отправку рогатого скота, что было очень удобным и маскировало действия гестапо.

Здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии было выбрано для подобных целей не случайно. Во-первых не маловажную роль сыграли его размеры, во -вторых близость к железнодорожной станции по отправке скота, так же роль сыграл факт, что ложа все же находилась в собственности масонов.

Доктор Макс Плот, председатель Ерейской религиозной Федерации в Гамбурге о первых крупных транспортных депортациях 25 октября 1941: «В течение октября 20000 евреев должны были быть депортированы из Германии в Лодзи в Польше».

Требовалось добровольно явиться в здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии, а так же сообщать о евреях, которые не пожелали придти. Целые семьи были депортированы, никого не волновал пол и возраст. Были даны точные инструкции, которым необходимо было следовать.

Здание Провинциальной Ложи

Инструкции касались багажа, положениях о путешествии и деньгах. С собой можно было взять 50 кг. Багажа, включающего белье, одежду, одеяла. Депортированные были обязаны заполнить список с имеющимся у них имуществом и передать его надсмотрщикам в актовом зале здания масонской ложи.

К списку должны были прилагаться оставшиеся у них деньги. Ключ от их домов и квартир передавался в ближайшее отделение полиции, а после жилье опечатывалось полицией.

Позже руководитель Департамента финансов Гамбурга выдавал разрешение на арест имущества евреев во имя рейха и в связи с их арестом.

Те, кто получил приказ о депортации и последовал ему, получали помощь от Еврейской общины. В доме неподалеку от Здания Провинциальной Ложи Нижней Саксонии можно было получить одежду, еду и помощь.

С дома № 9-11 Hartungstrasse в Здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии была организована поставка горячих блюд.

Была организована закупка ведер, горшков для стирки, питьевой воды, туалетной бумаги, полотенец для рук, мыла, предметов гигиены, медицинских препаратов и книг. Все это было погружено в вагоны с депортованными евреями.

В здании Провинциальной Ложи Нижней Саксонии была организована своя система по управлению евреями. Гестапо проверял их багаж, конфисковывал деньги, следил за порядком и другое.

Руководством гестапо было приказано вести себя с евреями подобающе, воздерживаться от преследований и телесных наказаний. Но, тем не менее, неприятные инциденты случались, и притеснений евреев было не избежать.

Более ста евреев сдались добровольно. Они сделали это в надежде на прекращение репрессий со стороны гестапо. Они были доставлены на железнодорожную станцию. Их окружало множество членов гестапо и помощников со стороны еврейской общины.

Здание Провинциальной Ложи

Им оказали помощь, снабдили всем необходимым( одеялами, едой, питьевой водой, медикаментами). Их сопровождал лейтенант полиции и 15 его подчиненных. На все нужды было выделено 150000 марок. В первый раз из Гамбурга было депортировано более тысячи человек.

Здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии видело много боли и страданий и эту страницу в истории здания не стереть. Площадь перед фасадом здания носит название «Platz der Jdischen Deportierten», то есть Площадь депортированных евреев.

Площадь находится напротив Ложи и представляет собой треугольную зеленую зону, которая лежит между Moorweidenstrasse и Edmund-Siemers-Allee недалеко от Гамбургского университета. В 1941 и 1942 году на этой площади собрались тысячи евреев, которые должны были быть депортированы концентрационные лагеря и лагеря смерти.

Это место видело множество слез, поэтому было решено построить на этом месте Памятник депортированным. Планы возвести мемориальный камень на этом месте были озвучены еще в 1980 году. Решили строить на деньги Еврейской общины и на средства от личных пожертвований и политических партий.

В 1982 году Департаментом по делам искусств была начато строительства. Во главе проекта стоял Ульрих Рекрием, в то время профессор в Гамбургском колледже искусств. Церемония открытия состоялась в январе 1982 года.

Памятный камень имеет 4 метра в высоту, 2 метра в длину и 0,7 метра в ширину. Выполнен он из блока гранита, и стоит в левом углу треугольника парка-площади депортированных евреев.

Несмотря не то, что официально памятник решили ставить только в 1980 году. Идея установки данного мемориального камня витала в Гамбургском воздухе уже давно. Идейный вдохновитель данного проекта, Ульрих Рекрием, давно задумывался о подобном проекте и даже разработал специальную методику по работе с камнем.

Методика была разработана еще в 1968 году и использована в данном памятнике. Для него художнику был доставлен блок из финского гранита весом в 35 тонн, один из его любимых материалов. Он разделил его на 7 отдельных элементов: три камня, три колонны и кровельную плиту. Эти отдельные участки затем были собраны

Здание Провинциальной Ложи

Но концепция автора состояла в том, чтоб камень без лишних элементов привлекал к себе внимание и служил молчаливым напоминанием о событиях тех лет.

Здание Провинциальной Ложи Нижней Саксонии пережило много исторических событий и потрясений. Оно передавалось из рук в руки и реконструировалось. Это интересное архитектурное здание, которое может многое рассказать любопытствующим туристам.

Источник




620847bddeb8f6c0